Один дружеский маразм-игра :)

Предупреждение: отсебятина псевоисторическая - полная.
Игроки разрешили :)
И да! Возможен слеш...


******************

Игрок 1.


Его звали Солнечный… Этот город на обрыве белоснежных скал, на острове Надежда, в окружении опасных рифов и трудных течений, с самыми безлопастными бухтами этого океана. Та небольшая часть суши, что действительно принадлежала Империи, была оснащена мощным фортом и имела сильную торговую опору. Перегрузочный порт для торговцев со всего мира, где купцы могли не опасаться, что их корабль разобьется о скалы во время бури и пираты не похитят кровно заработанное добро. Это был город Солнечный, получивший свое название от команды, ожидавшей гибели в ночи бури, а нашедшей на острове спасение и основавшей там первое строение. Солнечный… Место где началась история путешествия Великого.
Когда-то… когда люди еще не умели управлять парусами в синем небе летали драконы. Сейчас их уже нет, и никто не знает почему они исчезли, но они оставили свой след в памяти и истории людей… Редчайшие доспехи из непробиваемой чешуи, острые кинжалы из клыков, и конечно… Самый редкий и ценный след. Яйцо…. Драконьи яйца считались признаком величия и царственности. Даже узурпатора признавали королем, если он добудет такое сокровище… Говорили, что в яйце дракона хранится бессмертие, но никто из алхимиков его так и не нашел… Хотя вполне возможно это потому, что они были по настоящему редки…
Но все же их продолжали находить в разных уголках мира, увозя в другие… Не менее далекие места. Одно такое яйцо и было найдено на берегах Гарноны, а после передано в дар вместе с другими подарками Императору Криту. Императору настолько жаждущему бессмертия, что он решился провести яйцо через воды страны, с которой вел войну. Настолько, что он решил провести его в Империю на простом торговом корабле… Избегая войны, и надеясь что главная опасность этих вод пройдет мимо не такого видного по сути корабля. Лишь один человек из команды стремительного, что так шумно отдыхала сейчас в таверне Три кита, знал, что именно спрятано в простом деревянном сундуке. Это капитан, что с улыбкой наблюдал за проказами своего довольно молодого для должности помощника. И еще один… торговец, что принимал сейчас монеты от какого-то бродяги. А после скрылся в ночи…
Капитан Нейс был морским волком старой закалки, и думал обо всем предприятии не без опаски, но мысль о том, что он сможет остепениться с приличной суммой за душой заметно освежало горизонт. Да и первый раз что ли он идет этим путем? Команда у него было надежная и вполне проверенная, только вот старый коп Боб покинул бренную землю из-за болезни, и Нейс думал кем его заменить. Может Николя попросить заменить пока Боба? Этот повеса недурственно готовит, в сто крат лучше ушедшего к Нептуну кока, но где тогда искать такого прекрасного рулевого? Отличный все-таки парень его Ник… Пусть и сын аристократа, как б он это не скрывал. Белокурый, сероглазый высокий и статный, Николя пришелся Нейсу по душе сразу. Даже когда был щуплым подростком, а после стал красивым молодым мужчиной в его команде. Хотя тот еще сорви голова… За ним и наблюдал капитан, не замечая рядом с собой перемещений мужчины.
- Черт бы побрал этого Боба… Надо же ему было именно сейчас сыграть в ящик? – сказал мужчина закурив.



Игрок 2.



Мигель довольно улыбался, хотя только, что стал беднее на тысячу золотых! Стоило потратить последние из припасенных денег на то, чтобы узнать подобную тайну – корабль везущий яйцо Дракона! Это даже лучше, чем полный золота и благовоний торговец….
Особенно если вспомнить о Майке….
Сам Мигель уже больше десяти лет бороздил моря и океаны на крепкой и быстрой «Сант-Анне», его корабль был самой лучшей, иллирийской, постройки, хотя всем известно, что после окончания столетней войны иллирийцы совершенно не жаловали каталонцев и отказывались не только строить корабли по их заказам, но и продавать готовые! И не видать бы бедному сыну каталонского «рыбака» (а не зря поговаривали, что сети каталонцев из железа и крючья их окованы сталью….) подобного чуда…. Если бы не его родной брат.

Уж так они уродились у своего отца – два брата от двух матерей в один год, один месяц, один день… Мигель был весь в отца; каталонец до мозга костей, высокий, сильный и черноволосый как дед и прадед… Майк же был иным, даром, что ли была его мать пленницей с корабля бриттов, волосы словно солома и черты лица мягче….
В остальном же братья были похожи. Да так, что мать отца, увидев их впервые, трижды сплюнула и долго кричала на сына, честя его скудоумным и пустомозглым, а бравый морской волк лишь хмурился и плевался коричневой от табака слюной…. И что он мог возразить?! Издавна среди каталонцев существовало поверье о том, что рождение близнецов к худу. А пацаны были так похожи, что если бы один не был выгоревшем волосом словно вымоченная пакля, а второй словно та же пакля, но вываренная с сажей так одно ведь лицо!...
В конце концов, разъяренный пират проорал:
- Ладно! Ладно, ты права, Старая Карга! Выбирай которого прихлопнуть…. Сама!!!
На это старуха призадумалась. Пусть поверье было сурово, да обе чумазые мордашки смотревшие на нее с удивлением и без испуга были плотью от плоти её сына. Будь они пискуны в пеленках – было бы меньше докуки, а так…. Пять лет сын плавал с внуками по морям… и одна грудь (каталонская!) вскормила братьев (эх, слабы эти бриттки… горды непомерно, вот и слабы!)…. Молочные братья…. И родная кровь не водица…. А-а-а!!!
Была не была! Старуха решила.
И судьба разлучила братьев: белобрысого Майка отец увез в монастырь, решив, что подобная участь почти что равна смерти, а черноволосого Мигеля вновь взял с собой в море, ибо таков был обычай каталонцев – носишь штаны? Плыви!!!
Один из них рос открытый всем ветрам, смоленный волнами и солнцем, тогда как второй взростал в тиши монастырских стен, под шелест Библейских и иных книг, на садовых, заросших лекарственными травами грядках… Казалось бы что между братьями осталось общего?!
Но каждую возможность использовал Мигель чтобы навестить брата, раз уж тот стал пленником чернорясых…. И если первый год младший жаловался старшему на скуку и тяжесть житья, то спустя пару лет (научившись читать) уже рассказывал про разные диковинки, а спустя пяток и кое-что заказывал….
Ибо награжденный изрядным умом брат Майк вырос в изрядного знатока языков и рукописей, но словно этого Провидению было мало, он ещё выучился у монастырского наставника-лекаря тонкой науке зельеварения! Да так, что когда учитель почил с Богом настоятель, ни капли не колеблясь, назначил на его должность едва вышедшего из возраста юности ученика – и не прогадал!
За пару лет известие о чудесных лекарствах и умелом уходе братьев обители «Святого Себастьяна» разнеслось по многим странам и много паломников страдающий тяжелыми недугами стекались в монастырь, принося бо-ольшой доход!
Поэтому и закрывал настоятель глаза на недостойную истинного монаха строптивость выкормыша каталонцев. Из-за этой строптивости нахальный зельевар сам ездил закупать ингредиенты в кладовые монастыря из тех, что нельзя было произвести самим (надо уверить, что ни разу при этом тот не был пойман на обмане или краже). Из-за нее же в подземном каземате старательно оборудованном котлами и колбами, аппаратами для взгонки и выгонки никто не появлялся из братьев без приглашения….
Зачем это нужно было Майку? Ради свободы, отобранной у него отцом! Ещё ведь снились ему плеск волн и доски палуб под босыми ногами….
А ещё ради той стороны его искусств, о которой даже не подозревало большинство братства! Ибо ум обученный химии и до алхимии додумается вскоре… И Майк додумывался о многом!
Когда из плесени собранной и высушенной им с гниловатых апельсинов получился порошок заживляющий раны гнившие не один месяц, молоденький монах с гордостью понес находку настоятелю….
А когда из смеси селитры, сажи, угля и кое-чего еще в лаборатории взорвавшийся горшок чуть не вынес стену… призадумался, и скрыл находку ото всех! Здраво решив, что есть разница – и не малая! – между тем, чтобы жить в подземельях по собственной воле или быть в них заключенному любым из владык! Сын пирата хорошо представил себе ЧТО сделают с человеком, открывшим подобную «огненную пыль» (поговаривали у чианцев была подобная редкость… помогла им огородить целую страну стеною! Да никому и крупинки увезти из Чина не удалось…. Живыми не остались) правители различных стран, равно духовные и светские. Поэтому, лишь брату Мигелю доверил Майк тайную радость своего открытия. И лишь для него в тайне приготовил Алхимик глиняные гранаты…..
Но это было гораздо позднее!
Сначала Майк помог Мигелю купить у иллирийцев обманутых его видом и придуманной им сказкой корабль!... «Санта-Анну»…. Чудо-судно, приносящее в бою удачу своему владельцу. Быстрое и ловкое на волнах словно касатка и мощное подобно киту…. Хитроумный воспитанник святой Церкви даже сумел во время обряда Первого Спуска омочить доски палубы не только своей кровью (кровью заказчика), но и братовой…..
И теперь благодаря их братскому и верному союзу Мигель был единственным из каталонских капитанов, что плавал на ИЛИРИЙСКОМ ДЛЯ НЕГО ПОСТРОЕНОМ СУДНЕ!
- Подарочек…. – ухмылялся капитан Мигель, надвигая шляпу ниже на лоб – Думаю…. Яйцо стоит Корабля?... – он подмигнул ярко накрашенной и пьяной шлюхе – Осталось его добыть.
И закутанная в черное фигура быстро покинула таверну. Стоило сначала кое-что обдумать. И возможно обсудить!

Комментарии
19.07.2011 в 15:11

Игрок 1

В таверне было накурено и довольно шумно. Кто-то кричал, кто-то бил посуду, отовсюду раздавался смех и повизгивания портовых девок. Нейс был привычен к такому миру… Интересно… Каково это будет покинуть пост капитана? Кашель за спиной отвлек капитана от раздумий. Он обернулся и вытащил трубку изо рта. Возле него в некотором полупоклоне стоял мужчина одетый в длинный плащ, скрывающем лицо. Вот только руки… Толстые и потные, с явно давно не снимаемыми перстными. Такие обычно отрубают вместе с пальцами… Торговец Треш. Тот, что Помогал доставить груз на этот остров и который передал его Нейсу. Зачем он тут? Почему не отправился на родину с достойной наградой?
- Многоуважаемый Нейс… Я рад вас видеть в здравии…
- И я тебя, Треш. Почему ты еще на острове?
Нейс не мог видеть как изменилось лицо купца от его вопроса, его полностью скрывал капюшон.
- Дела… Дела задержали меня… уважаемый…
- Поистине говорят, что торговцы жадны как черти! Столько денег небось получил и все дела… - засмеялся Нейс.
Торговец молчал до странного долго, но все же сказал:
- Вы правы… Бог торговли не любит меры… И не любит ее в своих слугах. Вы так и не нашли себе кока, господин?
- Нет… бестия! Я бы давно уже плюнул на это, но без кока на корабле в таком путешествии одна дьявольщина! Я бы Николя заставил одеть «фартук», но найти тут навигатора лучше задачка еще сложнее.


- Я пришел к вам потому, что у меня кажется есть человек, который мог бы занять у вас на корабле пустующее место.
Нейс удивленно на него посмотрел.
- Если вам интересно… То я его позову. Он умеет готовить, и самое главное ему нужно туже куда и вам…
- Давай посмотрим на твоего кока… Он хоть моряк?
- Как вам сказать, уважаемый… Он ученый муж…
- Что?
- Но разве это так важно? Главное что за него точно не надо опасаться. Он ничего опаснее кухонного ножа в руках не держал. Да и… Он один из учеников Нерина…
- Ты кого хочешь протащить ко мне на корабль?! Они же все приговоренные!
- Вам нужен кок, а ему сбежать отсюда. Да и такой точно будет молчать о том, откуда пришел корабль.
- Черт с тобой… показывай своего кока!



Игрок 2.

Зачем он на это согласился?! Авантюра чистейшей воды…. Как всё, что обычно делает Мигель!
Майк чуть передернул плечами, слушая речи торговца распинавшегося перед крепким на вид бриттом, судя по кирпично-красной коже лица и цепкому взгляду, мужчина был ещё здоровее быка! Не смотря на возраст….
Хотя! Кто кроме бесшабашного Мигеля становился капитаном в двадцать лет? Майк о подобном даже не слышал. Тут торговец обернулся и поманил его рукой «иди-иди!» и Майк шагнул к низкому столу, уставленному разнообразными блюдами с остатками блюд и пустыми бутылками и кувшинами:
- Приветствую вас, капитан. – голос звучал привычно тихо, а узкий жилет и сюртук немилосердно жали под мышками, «Эх… где моя ряса!» - Я… хотел бы наняться на ваш корабль…. Говорят место кока вакантно?
Шляпу Майк держал в руках, открывая любому любопытному взгляду тщательно выбритое лицо и старательно зачесанные назад волосы. Сейчас он выглядел как не слишком богатый (явно знававший лучшие времена), потрепанный жизнью горожанин.
19.07.2011 в 16:01

Игрок 1.

Капитан смотрел на "кока", а претендент смотрел на него в ответ, несколько затравленно сжимая шляпу в руках. Весь вылизанный, хотя и чуть помятый, этакая канцелярская крыса, а не человек. "Как ни прячь, а сразу видно... Что обделил бог здравомыслием. Ну кому скажите нужны эти писульки? Ученые мужи! И что изучают? Как звезды ходят по небу! Да куда ж они ходят? Всем известно что стоят, а они все спорили... ересь да и только".
Нейс сплюнул на пол таверны.
- Ты хоть что-то помимо пера в руках держал? Морской болезнью не страдаешь? - Нейс обошелся без приветствий. Будет он еще, капитан собственного корабля, перед каждым писакой расшаркиваться.



Игрок 2.

- На первый вопрос, ответ да. – легкий кивок скрыл насмешливую ямочку у углах искривившихся губ – На второй вопрос, ответ нет, капитан. И готовить я умею. Не шеф-повар при дворе Его Величества, но для детей в приюте монастыря «Санта-Маниторио» готовил пару лет. Если есть продукты на борту, справлюсь.
Майк, чуть наклонив голову в свою очередь пристально вгляделся в капитана. Тот был одет в добротное сукно, носил явно свою одежду, а не как сам монах сейчас с чужого плеча. «Возможно, этот кэп кормит матросов не червивой солониной и плесневыми сухарями… Хотя… стоит уточнить во что я ввязываюсь с такой «охотой»».
- Надеюсь запас продуктов на борту по обычаю и морским нормам?... Солонина? Овощи квашеные? Мука и свежие сухари в достатке? Ром?...
Лицо Майка сейчас стало въедливо-внимательным словно он стоял у прилавка торговца пряностями и выбирал дорогой перец в довесок к отборным апельсинам.
- На камбузе котел не прогорел?...
22.07.2011 в 15:45

Если Нейс еще и сомневался, то после череды вопросов, он широко улыбнулся и рассмеялся.

- А ты кажется действительно знаешь в этом толк!

Нейс отстегнул кошель и достав от туда несколько монет крупного номинала, отдал их торговцу. За всякую услугу надо платить, чтобы не оставаться в долгу. Море не любит долгов...
Торговец поклонился и поспешил удалиться, пряча монеты во внутренний карман своего плаща. Позже, когда пройдет определенное число дней, он кинет эти монеты на могилы своих товарищей, тех, у кого они были, и обольет водой из храма Бога Возмездия. Да пусть прольется кровь лгунов и предателей, ведь нет большего греха....

Нейс же совершенно не знающий о мыслях торговца, обернулся и кого-то высмотрев в зале, крикнул:

- Николя! Николя прекрати лапать девок, их уже до тебя всех перелапали раз по сто и иди сюда!

Буквально через пять минут к ним наверх поднялся тот, кого звали Николя.
Он разительно отличался от добродушного, но холеного только по прихоти капитана. Что не говори, а помесь не скрыть под красивой сбруей. Ник же... Он был ярким, как свежий ветер погожим днем. Он улыбался задорно и весело, а его белые, до яркого пепельного оттенка волосы, были взлохмачены на голове, как стоп соломы. Глаза ярко зеленые, улыбались как и пухлые губы, под точеным носом. На нем были матросские штаны и мокасины, а белая рубахка была до неприличия расстегнута кем то из девушек, отчего было видно загорелый, но совершенно безволосый торс.

- Да капитан? Вы уже не можете найти свой корабль и вам нужна помощь?
- Не паясничай щенок! - не смотря на строгий тон, было видно что Нейс сильно симпатизирует парню.
- Я нашел нам кока.
- О...
Ник перестал улыбаться и посмотрел на замершего в стороне мужчину. Посмотрел потом и на Нейса, с удивлением и легким недоверием.
- Он хоть нож держать умеет?
- Вот ты и проверишь, умник... Кажется он знает в этом толк.

Нейс тоже посмотрел на замершего в стороне мужчину.

- Это мой помощник и бывший кок на моем корабле, эх... лучше бы я не знал о его таланте навигатора и продолжал есть замечательные обеды.
- Меня зовут, Ник. - Парень протянул руку для пожатия, немного не так, отведя пальцы чуть в сторону, а ладонь повернув вбок. В этом не было ничего особенного для простых матросов, а Ник иногда забывал о таких мелочах, но это было пожатие принятое у аристократии. Некоторые привычки слишком трудно искоренить...
- Оставляю его на тебя, спроси у него все что нужно, и расскажи. А после отведи на корабль, отправляемся сразу утром. А я пойду выпью... Видел я тут одну рыжею....

Николя остался один на один с будущим коком.
22.07.2011 в 15:58

Игрок 2.

Неприязненно покосившись на протянутую ладонь будущий кок не спешил подать свою в ответ.
«Хм… не слишком ли этот парень юн для навигатора?!...» Майк пару минут слегка склонив голову вбок разглядывал парня молча «Нужна хорошая память и светлая голова, чтобы помнить карты и разбираться в звездах…» потом чуть дернул плечом и решительно нахлобучив шляпу выдохнул:
- Меня зовут Майк. И.. – новый косой взгляд на терпеливо протянутую руку - …я не люблю чужих прикосновений. Прошу прощения.
Поклон был легким и исполнен был с изяществом учителя танцев, ибо манерам светским угрюмого монаха учил в благодарность за исцеление мужчина именно этим зарабатывавший себе на жизнь:
- Э-э-э… - быстрый взгляд в лицо Ника и глаза Майка вновь опустились – Покажешь мне камбуз?...
Он хотел поскорее увидеть корабль! В конце концов не слишком поверив в яйцо дракона Майк потому согласился на эту авантюру, что слишком давно ему снилось море! И впервые он так далеко смог уехать из «своей» обители. От настоятеля и братьев…. Конечно же, если вскроется обман его ждет довольно суровое наказание! Но, кажется, он готов сменить судьбу – с уготованной бабкой на свою СОБСТВЕННУЮ!!!
- Идём?...
Майк подхватил стоящий у его ног саквояж, изрядно потрепанный, но вместивший все нужное для путешествия и … задуманного, готовый и бежать если понадобиться «Вперед! Море и судьба ждут…»
22.07.2011 в 16:14

Чужак не ответил на рукопожатие... И сам вел себя так, словно за ним гнались. Хотя... может так оно и было, ведь коки просто так с неба не падают, да и видел Ник, что этого мужчину кто-то привел. Главное чтобы капитан был в курсе... И мог понять Ник, что кто-то не терпит чужих прикосновений, только вот... Другое беспокоило парня.

- Непременно пойдем, но покажи для начала руки по локоть, я не буду тебя касаться, но ты сам понимаешь. Ты человек новый, и ты кок...

Николя намекал на возможные болезни, ведь причины опасаться прикосновений бывают разные. И не только природная стеснительность или нелюдимость.
22.07.2011 в 16:26

Игрок 2.

«Какой настырный юнец!» губы Майка дрогнули в усмешке, взгляд стал острым словно бритвенное лезвие:
- Сразу видно, что капитан питается не из общего котла. – голос саркастически мурлыкал – Или это… «навигатору» больше всех надо?!
Опустив на землю поклажу, быстрым движением он расстегнул пару деревянных запонок и поддернул вверх широкие манжеты, открывая наглому взгляду жилистые запястью покрытые не знавшей загара бледной кожей. И тут же одернув застегнулся обратно, сопроводив действие язвительным комментарием:
- Проказа не самая заразная болезнь, молодой человек…. А чахотки по руками и опытный врач не обнаружит… Вы ЕЩЁ и врач? – левая бровь мужчины иронично выгнулась.
22.07.2011 в 16:37

- Зато передается тиф и желтуха, и еще много болезней живота. - Сухо ответил юноша. Ему не понравился ответ мужчины, но тот похоже действительно был нелюдимым, впрочем.... Ник не любил лезть в души.
- Я был коком достаточно, чтобы знать такое и для этого не нужно быть врачом. - Николя больше не улыбался. - И я лично выбирал все необходимые продукты на корабль, и готовил камбуз, так что нет ничего удивительно, что я не хочу пускать туда кого попало. Пойдемте.
Ник развернулся и не оборачиваясь пошел к выходу. Шаг его был легок и уверен.
22.07.2011 в 16:48

Игрок 2.

«Ну…. Может быть.. можно доверится качеству продуктов…. Или самому факту их наличия». Майк подхватив саквояж направился следом за парнем, стараясь не отстать. Спустя пару десятков шагов он попал в ритм и шел следом, поспевая уже без труда.
У Ника оказался довольно большой навык шныряния в толпе и куча «добрых знакомых» рожам иных из них позавидовали бы и палачи Его Величества. В такие минуты Майк просто стоял чуть в отдалении пережидая разговоры. Потом вновь шел след в след…. Их путь вел к морю и причалам с корабельными шлюпами. «Море!... Влага… соль… йод… и немного свободы…» Майк и сам не заметил как начал улыбаться и вглядываться в силуэты кораблей на рейде «Интересно…. Который из них мой?!»
Судя по тому как притормозил вглядываясь в суету на причале Ник они пришли.
23.07.2011 в 18:01

Наконец они подошли на место. К старой, но очень надежной каравелле. На старом добром "Быстром Пегасе" Ник отплавал около двух лет, и знал все местечки на этом судне. Он зашел на корабль, а вслед за ним поднялся и их будущий кок. Николя поприветствовал дежуривших матросов и представил им их будущего кока, повел того на камбуз.
- Вещи можешь поставить тут. - Распорядился Ник, показывая на небольшую комнатку приделанную прямо к камбузу. там предполагалось и должен был спать кок. После того, как Майк поставил чемодан, Ник стал рассказывать бодрым и довольно воодушевляющим голосом обо всех тонкостях их корабельной кухни. А ведь там и правда было много тонкостей... Обычно камбуз на таких кораблях представлял собой небольшую печку, с парой огромных котлов в которых варили днем суп, а после сразу чай, отчего в кружках плавали куски жира, а вода отдавала странным запахом. Ведь как известно сухарь моряка кормит... Но на этом корабле камбуз представлял собой довольно занятное зрелище. Стояла вполне себе приличная печка, а так же приличное количество кухонной утвари, вычищенной и довольно высокого качества. Все это было разложено по причудливо сделанным полкам-нишам. Увидев удивленный взгляд, Ник пояснил:
- Тут поработал наш плотник по моей просьбе. На этой печи одновременно можно готовить два горячих блда, а не одно, как на других кораблях, капитан не скупится на продуктах. У нас есть специи и разнообразные крупы... Я делал различные соленья, но теперь это будешь делать ты... Пошли покажу.
Николя отвел его в трюм, где хранились продукты.
- Смотри... тут крупы, а здесь соленья. Капуста, свекла, соленая морковь. Макороны у нас лежат на верхних полках, там в них меньше зоводится червей, но с этим ничего не поделать. Промывать все равно приходится. Так же я использовал суховрукты. На корабле есть сушеные и свежие цитрусовые. Я варил с ними чай. Вяленое мясо, сухари и ром. Так же вино и орехи. Это особый момент, их все время хотят съесть грызуны, стань мышеловки. Что ты умеешь готовить?
Спросил Ник после экскурса.
25.07.2011 в 21:52

Игрок 2.

Камбуз был почти чист… Майк оставил свой саквояж у узкой клетушке, рядом со скатанной к потолку каюты постелью-гамаком и шагнул за Ником дальше. Двери за собой он запер машинально, жизнь в монастыре приучила его к тому, что всегда найдется любопытный нос и болтливый язык…. А в его вещах было довольно много всякого….
«Ты отравишь их…» голос Мигеля страстно зазвучал в его памяти…..

***

- Я не убийца! Хотя и умирали от моих лекарств….
- Ну не отравишь, так усыпишь! – досада была яркой – Главное, чтобы это случилось не раньше Матангора… там я тебя подхвачу.
- Явная авантюра…. – Майк нахмурился и оторвал взгляд от книги, взятой в книжной лавке на прокат за 10 золотых. Он бы и купил этот труд Галилео, но подобная книга точно была бы найдена братьями! Труды Коперника и Галилео были запрещены Святой Матерью Римско-католической Церковью особым эдиктом Папы и чтение их каралось строже, чем что-либо иное… - Зачем тебе я на том корабле?! Нужен им кок – пошли своего! Отец Костас ко мне относится лучше настоятеля Павла, но и он не отпустит меня на пару месяцев «погулять» в мир….
- Подумай сам братишка! – Мигель рухнул рядом с широким подоконником, на котором сидел брат на колени, больно стукнулся о щелястые доски ничем не покрытого пола, но даже не заметил этого – Такой шанс выпадает лишь раз в жизни, клянусь Посейдоном и его сыновьями! Если Треш не солгал ради своей мести (а ты знаешь, парень, мне-то освежевать этих бриттов раз плюнуть!) тогда нам достанется ЯЙЦО ДРАКОНА!!! А с ним… - глаза стали злорадными - …зачем тебе тот монастырь?! Пусть сами варят свои зелья и лечат своих богатеньких паралитиков, а ТЫ будешь волен делать ЧТО ХОЧЕШЬ! Вся твоя жизнь будет только твоя…. – улыбка стала хитрой - ..а если легенды не лгут….
- Ни какое бессмертие не стоит смерти Души! – Майк захлопнул тяжелый фолиант и сжал руку брата до красных отпечатков – Поверь мне! Искать ЭТО я не собираюсь! Даже ради тебя….
- Ну… - Мигель вскочил следом за резко вставшим братом – Не хочешь бессмертия?! Фиг с ним!!! Но неужели тебя совсем не манит Чудо?! Свобода?!! – он ухватил Майка за плечи – Суеверия… Плюнь на них! Как плюнул я….
Голова к голове Мигель притянул его лицо к собственному, горячим шепотом обжигая губы:
- Сколько можно хоронить себя за живо?... Терпеть этих самодуров…. Прогибаться под глупцов не стоящих твоего мизинца?!
- А если бабка-ведьма права? – от близкого взгляда в лицо казалось у Мигеля глаза плыли омутами (соединяясь в один страдающий глаз) Майк выдохнул сквозь стиснувшиеся зубы – Жить врозь…. Но жить. Лучше, чем видеть гибель…. Твою.

***
Тепло щеки брата под своей ладонью Майк ощущал и сейчас… Идя сквозь забитую продуктами кладовую следом за юношей почти вдвое моложе себя.
Разумеется, Мигель сумел уговорить его! Сто один довод плюс его собственная тоска…. И тайная надежда на то, что читая пыльные талмуды, рассказывающие о драконах и чудесных возможностях Старшего Народа, он не ошибся…. И кровь данная драконом добровольно действительно дает долголетие и снимает любое проклятие с Младших.

- Э-э! – он замер у бочки с запасом пресной воды – Это вода последнего дождя? Надеюсь серебряный крест в нее вы положили сразу?
Майк ещё помнил, что такое питьевая вода в океане! Вернее ее нехватка. Когда матросы рады стекающим с просоленных парусов струям пресной влаги, не замечая привкусов просмоленных канатов….
- Смотрю о пище прошлый кок подумал вполне, а о пресной воде? Вино плохая замена ей посреди океанских волн…
Он настороженно посмотрел на явственно довольного собой юнца «можно подумать капернамусом тут Ник же работает…»
- Покажи…те – ка мне и этот запас.
29.07.2011 в 16:05

Не нравилось, ох совсем не нравилось, Нику это молчание и игнорирование прямого вопроса. Или это Николя только кажется? Не привык отдавать свою территорию? Не хочется делиться тем, во что во что вкладывал душу так долго. Он и так потерял вполне достаточно... Имя, отца, наследство, а после и место что называл домом, когда потерял все первое.
- Да, положили, и бочки меняем через каждые 3 месяца, хотя капитан всегда бухтит на непомерные расходы, по его словам. Зато вода лучше сохраняется, и не мутнеет.
Николя отвел того в трюм у киля, где аккуратно составленными лежали бочки, наполненные родниковой свежей водой.
- Смотри, - Ник наблюдал за новеньким с профессиональным интересом.
29.07.2011 в 16:25

Игрок 2.

«Хм… обычно раз в три года и то со скрипом…» Майк придирчиво зарылся между прохладных боков, погладил дерево, проверяя качество обработки, потом (с трудом и не малым – забили на совесть) приподнял одну из крышек и настороженно повел носом над зеркалом воды.
«Пахнет свежестью… деревом… Плесени нет точно. Хорошо! Это будет не настолько глупое предприятие, как я опасался» он вновь водрузил деревянный тяжелый круг на место и кивнул Нику:
- Надо забить,… а чем?
Тот быстро осмотревшись, нашел обтянутую тряпьем колотушку и даже помог вколотить непослушное дерево на место. Потом Майк, тщательно обтерев руки о платок, и вновь спрятав его в карман проговорил:
- Тут порядок. Я опасался худшего… - признание сорвалось непроизвольно и чтобы его спрятать монах добавил – На сколько персон готовить ужин?
Обед они явно прогуляли….
06.08.2011 в 15:28


Новенький вел себя правильно... И это заметно успокоило Ника, он даже слегка улыбнулся. Вполне возможно капитан не ошибся, и этот парень действительно знал в этом деле толк. Николя подождал пока тот забьет бочку, думая о том, что они скоро отплывут...
Парень и сам не подозревал насколько он любил море, и любовь ему привил далеко не капитан, а шеф-повар ресторана в котором он и учился кулинарному мастерству. Тот сам был коком долгое время, пока во время одного из путешествий он не потерял ногу. Он не смог больше быть полноценным моряком, но зато был превосходным коком. Его звали Джефф.

Когда просыпаешься не на пастели, а на каменной мостовой... Это не самое приятное в жизни... Особенно когда на твоем теле живого места нет, и ты сам не уверен что ты это ты... А не безвольная кукла из которой выбили душу. Впрочем, у Николя больше не было самого себя, как и не было полноценного имени. Оставалось только это тело с преданной душой. И когда возле его лица остановилась нога с начищенным ботинком, Ник лишь слабо шевельнулся.
- А ну проваливай отсюда, напился вали домой...
Голова и правда болела как от сильного похмелья, только много хуже, но и капля дурмана не было у него во рту прошлым вечером.
- Вставай! Или тебя вышвырнет отсюда стража! - голос был строгим и вполне уверенным в своей правоте. И ведь вышвырнут... И разбираться не будут - кто он и откуда. Именно по этому он и бежал в этот город. Бежал... как загнанное животное. Он сел и окинув мир мутным взглядом совсем молодого мальчишки, встал.
- Ухожу... Я еще не выполнил того, чего хочу, чтобы подыхать тут или за воротами...
Одежда его была грязной, в нескольких местах порванной, на лице оплывали синими оттенками несколько синяков. Руки были покрыты ссадинами, как и левая скула.
- И какая же мечта может быть у такого оборванца? - голос мужчины не был насмешливым, но и серьезным не был. Словно ему было интересно....
- Я хочу увидеть конец Лазурного океана.
Мужчина не рассмеялся, как смеялись многие когда слышали название Легендарного океана, в который могли проплыть только избранные. Говорили что там множество сокровищей, но еще больше опасностей... И не одно поколение моряков искали его. Со временем интерес спадал... пока к берегам открытых океанов не приплывал какой-нибудь таинственный корабль с Сокровищами. Шкуры мантикор... яйца драконов, красивейшие и редчайшие камни... Дары Лазурного океана.
- Ты хочешь есть парень? Пошли... я угощу тебя лучшей отбивной этого побережье.
Николя не отказался от предложения мужчины, и только когда они шли к ресторану понял что у того только одна нога. Как мог знать Ник что небольшой, но очень приличный ресторан станет для него домом на пару лет? Не знал он и того, что Джефф откроет ему тайные лабиринты кулинарии, и станет почти отцом...

- Сейчас на корабле мало людей, все на последок пошли по девкам. Готовить будешь всего на десять человек. Пошли... я помогу тебе освоиться.
Ник уже откровенно улыбался, и вел новичка обратно в камбуз.
06.08.2011 в 15:38

Игрок 2.

«Похоже, этот настойчивый юноша будет за мной таскаться…. Весь день что ли?» с этой мыслью Майк спустя час нарезал коренья. Котлы вмазанные в плиту кипели, а Ник побалтывая ногой сидел на подобие узкой скамьи у стены. Его болтовня и пристальные взгляды раздражали Майка привыкшего к тишине и одиночеству, но выгонять возможного соглядатая было верхом глупости! «Пусть смотрят…. Пусть убедятся….»
И Майк терпеливо цедил сквозь стиснутые зубы скупые ответы, не прекращая ловко перебирать и чистить коренья, просеивать крупы, пластовать узенькими (почти ниточными) прядями солонину «Гадость… вымачивать… Нужно уговорить капитана купить свежатинки»…. И следить за огнем, вовремя подкидывая дрова, и закипающей водой. «В принципе… это не сложнее зелья от кашля. Возни только больше»
Парень терпеливо ждал, изредка поводя носом, ловил ароматы и не лез со своими советами после перового же холодного:
- Я справлюсь сам, сери Николас….
*уважительное обращение у итов*
Готовка заняла довольно времени, но не смотря на скудность ужин получился не плох. Особенно когда в конце готовки в солонину Майки добавил пучок пряных трав из собственных запасов, черемша и лимонник отдав собственные ароматы, смягчили солоность мяса, а коренья и пшено сделали блюдо густым и сытным. Из бульона получился суп в который монах не дрогнувшей рукой отправил груду моллюсков и пару охапок водорослей, вспомнив рецепты собственной бабки – та готовила хорошо! Дары моря у нее получались так, что соседи проходили два десятка миль лишь бы поесть их на празднике….
Вместо хлеба Майк замесил пресных лепешек и ловко запек их на раскаленных стенках пустого котла так, что пропекшееся тесто стало тонким и хрустящим, теперь их приятно было есть и с густой похлебкой и с пловом. Все закончив Майк тщательно вымыл руки и обернулся к Нику с вопросом:
- Кто бьет в склянки? И делит еду?....

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail